Продвижение на маркетплейсе

Продвижение в топ на маркетплейсах. Шторм 2022: как будет развиваться ситуация на рынке доставки для интернет-магазинов

Стоимость рекламы на маркетплейсах

Кризис, вызванный последними событиями между Россией и Украиной, существенно поменял ситуацию на логистическом рынке. Изменения только начались, поэтому строить прогнозы, что именно будет с рынком на 31 декабря 2022 года невозможно. Co-Founder & CEO ApiShip Дмитрий Хомяков наметил общие тренды, которые, так или иначе, будут решать логисты в 2022 году, а также поделился советами интернет-магазинам, как в это сложное время выбирать логистов.

Снижение рынка eCommerce

Традиционно любой кризис приводит к снижению потребительской способности населения. Люди со временем переходят к “накопительному” паттерну поведения, пытаются ограничивать себя в тратах. Соответственно, стоит ожидать снижения розничных продаж и онлайн-продаж как таковых.

Отметим, что пока мы не наблюдаем спада в количестве отправляемых заказов нашими магазинами-партнёрами. Ежедневный объем заявок на доставку сохраняется на уровне декабря 2021 года, то есть сейчас даже отмечается рост по отношению к предыдущим периодам. Впрочем, я полагаю, что этот рост не очень долго продлится. Я связываю такие текущие данные с наличием товарных остатков. Пока товары ещё есть у магазинов, и, по разным причинам, они не пытаются шокировать потребителей, завышая цены “до небес”. А те, кто пытается это сделать (пример – ситуация с DNS), получают недовольство от ФАС. Вторая причина – потребитель на волне экономической нестабильности одномоментно предпочитает вложить тающие на глазах накопления во что-то материальное. Ожидание возможного дефицита и роста цен – многих мотивирует к покупкам прямо сейчас еще больше, чем акции и распродажи.  

Так или иначе, по разным оценкам, такая временная потребительская активность продлится ещё 1-2 месяца, не больше. Далее мы ожидаем значительное проседание на рынке онлайн торговли, прогнозируется в среднем на 40%. 

Разрывы логистических цепочек

Банковский кризис, который готов вот-вот разразиться в России, может ударить по финансовым возможностям логистических компаний. Кредиты могут подорожать, уже подорожали. Практически все транспортные компании, средние и крупные перевозчики используют кредитные продукты, факторинг, лизинг, которые становятся для них не рентабельными. Плюсом к сложностям добавляется подорожание запасных частей для автотранспорта. Однозначно потребуются комплекс мер по поддержке отрасли и предоставление льготного финансирования. Иначе будет сложно избежать кассовых разрывов.

Осложнение ситуации с международными перевозками может повлечь за собой перебои с текущими поставками. Контейнеры застревают на линиях, фуры на пропускных пунктах. Линии, которые больше не ходят в Россию побросали свои контейнеры в портах РФ. Организуются новые пункты транзита, потребуется увеличение пропускной способности узлов, их оснащение. На это нужно время.

Да, долгосрочное планирование и инвестирование в сильно меняющихся условиях сейчас затруднено. Тем не менее, мы оптимистично смотрим на будущее онлайн торговли, паники нет, все решаемо. И чем быстрее наступит стабильность, тем было бы всем спокойнее. 

Со своей стороны, мы видим наш сервис ApiShip как инструмент снижения транзакционной стоимости в логистике. Ведь универсализация и стандартизация стандартов обмена данными, в том числе с новыми каналами доставки, сокращает издержки на разработку, упрощает подключение и экономит время на выстраивание логистических процессов.

Снижение трафика и исчезновение зарубежных товаров

Крупные зарубежные ритейлеры объявили о своём уходе или, пока, о приостановлении деятельности в России. С точки зрения бизнеса – это плохо для всех сторон. Не будем обсуждать политическую мотивацию этих действий, только возможные последствия для рынка. Снизится ли трафик продаж? Конечно! В результате снизится как внутрироссийский, так и зарубежный трафик. Очевидно, в ближайшее время объемы поставок будут продолжать снижаться. Глобальная логистика подорожает, сроки увеличатся, качество пострадает. 

Тем не менее торговля не остановится. Нам предстоят тяжелые годы, кто-то уйдёт с рынка, кому-то придётся ужаться. Но я понимаю, что рынок все равно возьмёт своё. Со временем каналы поставки выстроятся, категории “пропадающих” товаров восполнятся – предприниматели и бизнес всегда, особенно в периоды кризиса, находят возможности для точек роста. 

  Продвижение в топ на маркетплейсах. "Яндекс.Маркет" роботизировал выбор товаров

Возвратная логистика как обостряющаяся проблема

Проблема возвратной логистики растёт по всему миру. Особенно это касается сегмента fashion. Ещё в 2018 году исследования показывали, половина товаров в сегменте “одежда и обувь” при услуге “частичный выкуп” возвращается обратно. Люди просто заказывали домой платья, делали в них селфи и отсылали назад. Также, можно считать нормой заказ нескольких размеров одной вещи, примерили, что подошло оставили, остальное на возврат.

В 2020-21 год резко выросли объёмы онлайн-торговли. Соответственно, выросла конкуренция среди компаний, желающих торговать в этом канале. Частичный выкуп стал для ритейла новым способом продаж, привлекающим своей безопасностью и удобством. Особенно это актуально для масс-маркета, где много импульсных покупок и задача продавца – получить как можно больше лидов, пусть и за счет роста цены операционки. Мы такое видим на примере китайских продавцов, которые, посылая товары, заранее закладываются на то, что им возможно придётся возвращать деньги, а часть товара просто выкинуть, ведь его возвратом заниматься слишком дорого. 

В категории дорогих товаров, электроники, в частности, растёт популярность услуг рассрочки, при которой клиент берет товар, пробует, и может вернуть его, получив назад первоначальный взнос. 

В 2022 году, на фоне снижения онлайн-торговли мы прогнозируем, что проблема возвратной логистики только обострится. Ведь раньше при большом трафике можно было списывать такие косты, а сейчас каждый возврат будет в общем объёме логистики “весить” ещё больше.

С другой стороны, как мы наблюдаем по курьерским службам, интегрированным в наш сервис, реальное число “классических возвратов” (это когда вы купили товар, он оказался сломан или чем-то принципиально вас не устроил, поэтому вы оформляете возврат) почти не выросло. Сейчас в среднем по рынку это около 5%. Однако, повторюсь, всё зависит от товарной категории. 

Деньги, деньги, деньги

66% российских предпринимателей считают, что затраты на логистику не должны превышать 5% от прибыли. Треть бизнесменов (28%) готовы тратить до 10%. Вкладывать от 10 до 20% прибыли в логистику готов лишь каждый 20-й бизнес (5%).

В то же время, согласно совместному исследованию РБК и Почты России, покупатели неохотно тратят деньги на логистику. Почти половина респондентов заказывают товары только с бесплатной доставкой, а тот, кто все-таки готов оплачивать такую доставку, готов потратить не более 400 рублей. В условиях снижающейся потребительской активности этот запрос будет ещё острее.

Игроки рынка логистики, как я знаю, уверены, что в России адекватные цены. Снижение стоимости доставки ведёт к ухудшению её качества. Знаменитая формула “Быстро, качественно, дёшево: выберите два” в случае логистики можно поменять на “Выберите: или дёшево или быстро и качественно”. А в наступающих условиях хорошо если вообще будет выбор.

Сейчас я вижу возможности для снижения цены доставки только в одном случае: это может произойти при увеличении числа самих доставок. Привезти в один дом 1 посылку гораздо дороже по себестоимости, чем 50. Поэтому надежда только на рост онлайн-торговли. Чем больше будет число доставок до точки, тем дешевле будет доставка. Эксперты говорят, что в Китае доставка внутри страны стоит не больше 1$. Там очень высокая плотность населения. Впрочем, как, в свете последних событий, будет изменяться ситуация, нельзя сейчас предсказать.

Классический вопрос: стоит ли продавцу выделять стоимость доставки отдельно или включать ее в цену товара. Это остается опять же вопросом конкретного продавца, со своей определенной категорией товара. Имеет место быть и останется в дальнейшем оба подхода.

Инструменты продвижения товаров на маркетплейсах

Что делать магазинам? Следить за качеством логиста.

На фоне снижающейся потребительской активности клиенты онлайн-магазинов будут тщательнее подходить к магазинам. А магазины, в свою очередь, просто обязаны гораздо щепетильнее выбирать логистов, ведь цена ошибки возрастает.

Магазинам, которые следят за числом возвратов и стараются уменьшить их долю, стоит в первую очередь проводить анализ ошибок, которые они допустили при обработке заказа: некорректные адресные данные покупателя, неправильный номер телефона и прочее. Сократить такие ошибки магазин может специальными инструментами стандартизации и валидации данных. Есть такие инструменты и у логистов, но когда такой заказ уже передан на доставку – это уже возврат. Лучше проверять заранее. В частности, наши интеграционные сервисы именно так и работают, проверяют данные, исправляют ошибки и не позволяют оформить некорректные заявки, тем самым сокращают потери и возвраты из-за адресных ошибок.

  Продвижение в топ на маркетплейсах. Электронные медицинские записи: ответы на общие вопросы

Также, стоит отдельно рассматривать случаи, когда служба доставки срывает сроки и, возможно, заменять или расширять пул своих логистических партнёров. Дело в том, что по нашим данным вторая из причин возврата товара – нарушение сроков доставки. Курьер звонит покупателю и говорит, что сегодня не может, привезёт завтра. Покупатель отвечает, что всё, завтра уже не надо, заказал в другом месте. Особенно это критично в современном мире, когда скорость доставки достаточно высокая и не является проблемой для всех участников.

Ещё один важнейший пункт в доставке – это мотивация покупателя прийти за посылкой, особенно если заказ не предоплачен. Если ваш товар пришёл в ПВЗ – это не означает, что его автоматически забрали. Покупатель думает: ну, завтра заскачу. Завтра что-то случается, он откладывает “на среду”. Потом “на выходные”. И чем больше времени проходит, тем меньше шанс, что покупатель дойдёт. Поэтому надо постоянно работать с клиентом, уведомлять его, пушить: “Посылка на месте, пора забирать”. Это повышает процент выкупа и увеличивает лояльность клиента к вашему магазину. Соответственно, тут еще надо понимать, насколько логист хорошо и своевременно отдаёт статусы о заказе клиенту или вам, и выбирать те компании, которые работают оперативно.

Наконец, анализируйте причины возвратов. Это банально, но этим мало кто занимается. Покупателя не было на месте? Не дозвонились? Купил где-то ещё? Анализируя возвраты можно многое понять и о службе доставки. Не секрет, что курьеры могут даже не уведомляя клиента поставить статус “не дозвонился”, если они, например, не успевают заехать на точку. Такие случаи и надо отслеживать, проверять корректность и справедливость статусов. И, в итоге, выбирать правильных и хороших логистов.

Как выбирать логиста

Мы сами никогда не советуем магазину: берите вот этих логистов, а не этих, так как выбор – это всегда вопрос самого продавца. Мы точно знаем, что обычно у магазинов не один логистический партнёр, а минимум 2-3. Если нужна доставка “до двери” – этим занимается одна компания, у нее лучший тариф, у второй – лучше опыт с крупногабаритом, у третьей – большая сеть постаматов или ПВЗ и так далее. Мало того, обычно, лучше всего заранее иметь под рукой договор с “резервным” логистом, на случай, если ваш основной партнёр будет завален работой или произойдет какой-либо сбой.

Обычно мы даём некоторые рекомендации, как структурировать подход к выбору логиста в каждом случае. 

Основные параметры, которые рекомендуется смотреть: 

1. Покрытие по стране. Понятно, что если магазин продает товары по всей России, ему нужен логист, который доставит куда угодно. 

2. Покрытие локальное. Зачастую вам важно, насколько компания представлена в интересующих вас регионах, в частности, насколько далеко и с хорошим тарифом доставляет в область, сколько курьеров работают в “последней миле” и т.д.

3. Объёмы заказов/число клиентов. Имеется ввиду, если у службы доставки очень много клиентов, значит она лучшая. Важный критерий, но помните, что даже небольшие компании могут быть крутыми профессионалами в своём сегменте или в своём регионе.

4. Специфические товары. Работаете ли вы с товарами, где нужна экспресс-доставка? Нужна ли примерка? Важен ли “подъём на этаж” (в случае КГТ), может ли логист возить ювелирку (или другие особые категории товаров)?

  Продвижение в топ на маркетплейсах. 5 советов для Создание эффективного годового отчета некоммерческой организации

5. Цена. Понятно, что до сих пор важнейшее условие, чтобы стоимость обработки груза и доставки была минимальной. Тут надо смотреть не только прямые тарифы, но и специфические для многих компаний пункты договора, особые условия. 

6. Простота и удобство в оформлении документов, подключения к услугам и интеграции. Для пользователей нашего сервиса это уже не самый важный параметр, но для других, да, стоит учитывать.

Как подключиться к логисту

Можно рассмотреть три основных вида подключения и работы:

1. Интеграция по API 

2. Подключения через внешние модули, виджеты и решения для CRM и CMS-платформ. 

3. Ручное заполнение данных в заявке на доставку (товар, артикул, откуда и куда они будут перемещаться и так далее) в личных кабинетах логистов.

Все эти способы, как правило, предоставляет сам логист. Можно подключаться к каждому логисту удобным способом. Но, мы видим еще больше преимуществ в использовании интегратора служб доставки. Например, в нашем сервисе интеграции уже доступно 43 курьерские службы и все доступны в едином стандартизированном формате. Мы, по сути, даём доступ ко всем логистам сразу, также, с помощью всех этих трех вариантов. 

Стоит ли доверять “рейтингам надежных логистов”

Сама идея рейтингов или реестров имеет смысл. И таких инициатив уже было много, разные организации пытались составлять свои списки. Увы, далеко не всегда к этим рейтингам есть хоть какое-то доверие. Мы тоже задавались вопросом, как выделять самых надёжных логистов, можем даже собственные результаты опубликовать, но понимаем, что к ним тоже доверие будет умеренное. Но, посмотрим, получится ли у АКИТ с их “реестром надёжных курьерских служб”.

По нашему опыту, лишь магазины, которые сами поработают с логистом, могут по-настоящему прочувствовать его плюсы и минусы: число ошибок, сроки, точность доставки и так далее. 

Понятно, что если логист не большой и идеально возит, условно, по Дальнему Востоку, он все равно в рейтинге будет ниже “Почты”, которая возьмёт просто числом отзывов. Поэтому всё познаётся только на опыте.

Но опыт, безусловно, требует и вложений, и времени (2-3 месяца минимум), и должной экспертизы. Ведь надо подключиться к логисту, настроить интеграцию, провести релевантное число поставок. А это всё может позволить себе не каждый магазин. Мы, со своей стороны, можем посоветовать магазинам использовать провайдеров (интеграторов), которые сокращают такое время. Наш сервис, например, для этого и создан. И он бесплатен для магазинов. Подключитесь, посмотрите, пробуйте. Только так вы сможете не только пережить кризис, но и нарастить продажи.

Продвижение в топ на маркетплейсах означает достижение высоких позиций в результатах поиска или рейтингах товаров или услуг на платформе маркетплейса. Когда товары или услуги находятся в верхних строчках результата поиска или рейтинга, они становятся более видимыми для потенциальных покупателей, что может привести к увеличению кликов, просмотров и, в конечном счете, к повышению продаж.

Важно отметить, что каждый маркетплейс имеет свои алгоритмы ранжирования и критерии для определения, какие товары или услуги попадают в топ.

Продвижение в топ на маркетплейсах требует комплексного подхода и постоянного мониторинга результатов. Продавцы и бренды могут использовать различные маркетинговые стратегии и оптимизировать описания и изображения товаров или услуг, чтобы повысить их шансы попасть в топ на маркетплейсах и привлечь больше покупателей.

Оставить ответ